Онлайн консультант Онлайн консультант
Контакты
Город: Барнаул
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Алматы
Бизнес_с_нами
Бизнес с нами
Оставить_заявку
Оставить заявку
EVENTS

Заказчикам от оптимизаторов о наболевшем, или О том, как помешать вашему сайту выйти в топ-10

15 мая 2013

человек рассеянныйПредставьте себе, что вы собираетесь на деловую встречу. Вам некогда, вы оооочень занятой человек, поэтому выскакиваете из дома в домашней затертой одежде и тапочках на босу ногу, прихватив вместо деловых документов обшарпанный блокнотик, из которого половина страниц давно выдрана вашим шустрым пятилетним ребенком, а вторая половина – вего неразборчивых, но очень творческих каракулях. Вам кричат вслед: «Куда ты! Оденься, как следует! Возьми документы!» Но вы мчитесь, вам некогда, время не ждет… Нетрудно догадаться, что ждет вас в конце такой встречи.

Или другой пример: вы наняли модного кутюрье, чтобы он продумал внешний вид для вас на разные случаи жизни, а также расторопного помощника, чтобы подготовил и носил за вами все необходимое. И все бы замечательно, большие деньги заплатили! Но вот беда, у вас нет времени и желания на встречу с кутюрье, чтобы обсудить с ним все детали. Вам неохота тащиться в парикмахерскую, чтобы привести голову в порядок, и особенно раздражают многочасовые походы по магазинам в поисках нужной одежды. А помощник ваш давно заждался встречи, на которой вы должны были рассказать ему о его обязанностях. И вот вы все так же, по старинке, мчитесь на свидания и деловые встречи в домашних трениках с растянутыми коленками и футболках, на которых кое-где нитками другого цвета зашиты дырочки, а следы от жирной еды не отстирываются вот уже сто лет, несмотря на все супер-разрекламированные порошки… И обижаетесь, обижаетесь на ваших помощников, которым заплатили большие деньги, а воз и ныне там… Наверное, надо их уволить! Они же не работают!

Смешно? К сожалению, это правда жизни, с которой наши оптимизаторы сталкивались не раз… Заказчик отдает сайт на оптимизацию и забывает про него, в надежде, что оптимизаторы все сделают. Наверное, рассуждает он приблизительно так: «Я заплатил им деньги – пусть они и работают, а я загляну через несколько месяцев и проверю, что они там сделали».

Еще несколько лет назад такое было возможно: в те времена выехать в топ-10 можно было на чисто технических действиях. Подшаманил с кодом сайта, купил множество ссылок, прогнал сайт по базе из 1000 каталогов, и вот желанное счастье достигнуто – сайт на первых позициях в выдаче.

Но интернет-технологии не стоят на месте. Поисковики постоянно работают над тем, как улучшить результаты поиска, как выдавать пользователю качественные сайты, наиболее точно соответствующие его запросу. Техническая сторона все больше отходит на задний план, и все важнее становится качество самого сайта и его контент. Даже ссылки попали под внимательное око поисковых машин: уже невозможно продвинуть сайт автоматическими прогонами по каталогам или повальной закупкой любых более-менее подходящих ссылок. Ссылки должны быть разнообразными, как можно более похожими на естественные, то есть такими, какие оставляют обычные пользователи, делясь друг с другом полезной информацией, но никак не купленными автоматически.

Сейчас для достижения хороших результатов нужно постоянно анализировать сайт, сравнивать с более успешными конкурентами, искать причины застревания сайта на низких позициях и устранять их. Постоянно работать над улучшением контента и структуры сайта, добиваясь, чтобы посетителю было максимально удобно на нем. Чем больше посетителей на сайте, чем дольше они остаются на его страницах и переходят из раздела в раздел – тем больше такой сайт ценится поисковиками, и тем легче его продвинуть.

И поэтому нельзя просто отдать сайт оптимизаторам и ждать, сложа руки, когда все будет сделано. Нужно быть готовым постоянно работать над сайтом, прислушиваясь к советам оптимизатора.

выжми с сайта всеХорошо написанный уникальный контент, подробные описания и качественные изображения товаров, картинки небольшого веса, которые быстро грузятся, продуманное меню и удобная навигация, наличие нужной информации по продвигаемому запросу, постоянное обновление сайта и пополнение его самыми последними сведениями о жизни компании – все имеет значение.

Здорово, когда все это уже есть на сайте к началу продвижения. Но чаще всего это не так. И это одна из причин, почему ваш сайт до сих пор не в топ-10. Поэтому до начала работ важно все привести в порядок.

Вы же не пойдете в гости или на важную деловую встречу не подготовленными? То же самое и с сайтом – прежде чем выходить в свет, нужно придать ему соответствующий вид. Эта работа совместная оптимизатора и хозяина сайта. Мы просто не сможем сделать все за вас. Мы многое можем, но никто лучше вас не знает вашу компанию, поэтому нам нужна ваша помощь.

Вот это главное, о чем мы хотели рассказать всем нашим заказчикам.

Ну и еще несколько важных моментов:

  1. До начала оптимизации необходимо заменить пароли к административной зоне сайта. Особенно важно это, если сайт вам делала не Митра, или если кто-то продвигал сайт до нас. К сожалению, у нас бывали случаи, когда предыдущие исполнители сознательно вредили сайту заказчика, который решил сменить оптимизатора.  
  2. Со стороны заказчика должен быть только один человек, ответственный за сайт, с которым мы будем согласовывать всю политику и направление продвижения. Если их будет несколько, и у каждого свое мнение о том, что и как должно быть, начнется анархия и работать станет невозможно.
  3. На сайте должны быть счетчики, и у нас должен быть доступ к статистике. Если этого нет, мы поможем сделать. 
  4. Зафиксируйте посещаемость сайта до начала продвижения, чтобы вы могли потом сравнить, как меняется и растет посещаемость в ходе всей работы и особенно когда результат будет достигнут. 
  5. Зафиксируйте позиции сайта до оптимизации. Точнее, это сделаем для вас мы и пришлем вам Отчет до начала оптимизации. Сохраните его, чтобы знать, с чего все начиналось :)
  6. Будьте всегда на связи. В любой момент могут возникнуть вопросы, которые нужно будет согласовать с вами. Нам также важно знать о новинках в вашей компании, новых направлениях работы, товарах и изменениях, которые вы планируете внести в сайт в связи с этим. 

Понравилось? Давайте расскажем об этом миру!