Онлайн консультант Онлайн консультант
Контакты
Город: Барнаул
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Алматы
Бизнес_с_нами
Бизнес с нами
Оставить_заявку
Оставить заявку
EVENTS

Актуальный вопрос.

1 июля 2012

Если компания на УСН с объектом «доходы, уменьшенные на величину расходов» заказала сторонней организации услуги по созданию сайта, можно ли эти расходы, а также затраты по обслуживанию сайта отнести в состав расходов?

Все зависит от того, есть у вас исключительные права на сайт или нет, а также можно ли сайт отнести к нематериальным активам.

Организации, которые применяют УСН с объектом налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов», уменьшают полученные доходы на расходы на приобретение нематериальных активов, а также создание нематериальных активов самим налогоплательщиком.

Расходы на приобретение нематериальных активов в период применения УСН учитываются с момента принятия этих активов на бухгалтерский учет. Определение понятия «нематериальный актив» дано в ПБУ 14/2007.

Для учета расходов по созданию сайта в составе данных затрат необходимо, чтобы сайт соответствовал критериям, установленным в ПБУ для отнесения его к нематериальным активам. При этом, напомню, компании должны принадлежать исключительные права на созданный сторонней организацией сайт и эти права должны быть подтверждены документально. При соблюдении этих условий затраты на создание сайта относятся к расходам на приобретение нематериальных активов.

Когда исключительных прав нет, следует иметь в виду, что в целях налогообложения по УСН учитываются расходы на рекламу производимых, приобретенных и реализуемых товаров, товарного знака и знака обслуживания. При этом данные затраты принимаются в порядке, предусмотренном для исчисления налога на прибыль организаций статьей 264 Налогового кодекса. К расходам организации на рекламу относятся, в частности, расходы на рекламные мероприятия через средства массовой информации (в т. ч. объявления в печати, передачу по радио и телевидению) и телекоммуникационные сети.

Таким образом, затраты на оплату заказа по разработке, созданию и обслуживанию сайта, предназначенного для продвижения услуг на рынке и не принадлежащего на праве собственности налогоплательщику, могут учитываться в составе расходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, в качестве расходов на рекламу.

Источник: http://www.garant.ru/article/252251/


Понравилось? Давайте расскажем об этом миру!