Онлайн консультант Онлайн консультант
Контакты
Город: Барнаул
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Алматы
Бизнес_с_нами
Бизнес с нами
Оставить_заявку
Оставить заявку
EVENTS

Как написать новость?

22 октября 2008

Методическое мини-пособие

Практические рекомендации тем, в чьих обязанностях – выставлять новости на сайтах своих компаний.

Вступление. Уважаемые!

Простите меня за то, что я знаю, что у вас есть беда. Эти долбанные новости на вашем сайте! Вы уже прилюдно признавались, что вы - не Пушкин, но пополнять колонку «Новости» - по-прежнему дело ваше. Ох, чёрт, как всё плохо… Поэтому и есть необходимость в этой брошюре.
Автор не придерживается мнения, что из вас стоит делать журналистов, но прояснить картину стоит. Потому что грубые ошибки (они будут упомянуты дальше) не делают ваш сайт лучше, и не влияют благотворно на престиж вашей компании вследствие.
Итак, примите мою помощь, если написанное выше, тронуло вас за сердце. Руку вам протягивает журналист и контент-менеджер Ольга Хлыновская.

Итак, у вас появился свой сайт. И наконец-то можно бесплатно писать всё, что вздумается. Какой угодно пиар, и цензура всё пропустит. Потому, что сайт ваш, и вы на нём невероятно круты.
Колонка новостей – место для пиара? Нет. Возможно, и да, но нет так явственно (об этом, по крайней мере, не должны догадываться).
Если колонка новостей - явный орган самопиара, то её никто не будет читать, кроме сотрудников вашей компании. Потому что «какие мы хорошие» - не актуальная тема. У всех бизнес, все думают о другом.
Речь идёт, конечно, о жёстком самопиаре, которого, ну очень много в колонке «корпоративных» новостей. Не интересно это ни инвесторам, ни клиентам.

Учитывая ваше особое положение (то, что вы – совсем не журналисты, и никогда, должно быть, не мечтали), для вас – особая классификация новостей. У вас пусть их будет всего два типа: жёсткая новость и развёрнутая новость (расширенная).
Жесткая новость – лишь факт;
Развёрнутая – факт с подробностями.
Об этих видах мы побеседуем чуть позже. А пока всё, что написано, будет иметь отношение к обоим видам новостей. Когда же необходимо будет сообщить что-либо конкретно для какого-то вида, автор даст вам знать об этом.

Смысловая часть новостей: User – не Лузер.1

Предложение: "Левые новости"

У меня сходу к вам есть предложение для "облагораживания" вашей колонки новостей. У вас есть немного времени на это?
Предлагаю дополнительно к новостям вашей компании добавлять интересные новости, не относящиеся к вашей фирме. Совершенно "левые" и беспристрастные, естественно, в области вашей деятельности. Кто, как не вы, человек, крутящийся в этом котле, не знает, какие новости действительно за душу берут? Вышла, допустим, поправка к закону, и это коснётся вашей деятельности, или же изобрели новое оборудование…
К тому же к вам такие новости, обычно, просачиваются быстрее, чем к журналистам, и у вас есть возможность удивить посетителей своего сайта.
Кто попало же не зайдёт на ваш сайт. Зайдёт лишь заинтересованный в области вашей деятельности человек. И его это тоже тронет за душу, как и вас. Вы же в "одной лодке" плывёте.
Конечно, это напрягает – ставить "левые" новости на сайт, но это полезно.
Это указывает на вашу некоторую беспристрастность. И это, знаете, как детям горькие таблетки дают с вареньем, чтобы проглотили. Намёк про таблетку понятен?
Возможно тогда в рубрику "новости" будут заходить чаще.
Только есть одно предостережение от автора: проверяйте сведения "левых" новостей.
Что касается "доморощенных", то тут всё проще. Вы же знаете, что это правда, вы сами это вчера видели, но если и нет, вы знаете у кого это уточнить. А тут, если источник информации вам мало знаком – нужно проверить (звонок другу, поход на компетентный сайт и т.д.).
Хотите делайте, хотите нет. Но рекомендую.

Требования к новостям. Смысловая часть.

  1. Для новости должен быть информационный повод. Если нечего писать, то нечего писать! И высасывать этот повод из пальца.
    Довольно часто автор встречался с новостями типа "о том, какие мы хорошие", или "о том, какие мы самые лучшие". А новость ведь должна нести практическую информацию.
  2. Парадокс! Новость должна быть новой! А то бывает, сто лет назад что-нибудь случилось, а мы ставим эту затхлую "новость" на сайт: читайте, мол, usre`ы. А это уже не актуально.
    И поэтому же лучше чаще обновлять колонку новостей. Зачастую такие колонки напоминают "архив" без дуновений свежего ветерка.

    Если вам очень надо поставить "старьё" на сайт, то далее в главе "Неотложка для новостей" вы найдёте практические советы, как можно "освежить" новость.

  3. Хоть и говорить о полном бесстрастии глупо, есть две вещи в "корпоративных" новостях, которые отталкивают. 1 вещь: писать новость о том, что ваша компания заняла третье место в престижном (или не очень) рейтинге, не упомянув, хотя бы, о той компании, что заняла первое. 2 вещь: всё же указать тех, кто занял первое, второе место, только по принципу "второй с конца" (а места всего три =). Автор не имеет в виду, что вы так и напишете "второй с конца", имеется в виду какая-либо предвзятость, видов которых бывает полно и их не счесть.
    Не думаю, что конкретно вы будете так делать (писать предвзято). Я верю в вас.
    Но, мало ли, автор сообщил вам, чтобы вы знали, что такое бывает.

Оформление новостей. Подача.

Заголовок. Контрольные требования

Смысловые требования.

  1. Он (заголовок) краток, лаконичен (одна мысль, мало слов)
  2. динамичен. В большинстве случаев, содержит глагол. (Это делает заголовок живым, динамичным: цены падают, ураган налетел)
  3. манящ (он интересен и хочется прочитать новость).
  4. заголовок должен быть сутью всей заметки, основной мыслью текста в одной фразе.
  5. правдив. Хоть и заманухи типа "М. Галкин убил себя ножом" (снялся в клипе, где убивает себя ножом) не самая частая ошибка корпоративных новостей, но автор предпочитает перестраховаться. Вы, скорее всего, - серьёзные люди. Поэтому это – не ваш приём. Но, опять же, чтобы знали.

Заголовок писать – важное и не всегда простое занятие. Бывает, журналисты очень мучаются в поисках удачного заголовка. В трудных случаях рекомендую взять лист бумаги и через силу строчить на него всевозможные варианты заголовков, пока не найдёте "он самый".
Хотя, Японию заново выдумывать не надо. Главное, в выгодных словах выудить суть заметки. То будет заголовок.

Лид.

Лид или Лит. Это одно и тоже. Есть разные версии. Лит – литературный абзац, Лид – лидер-абзац. Есть даже жидкие споры, какой из вариантов правилен. Но нам не до этого, нас ждут великие дела. Поэтому мы хватаем любой из этих вариантов и идём дальше.
Лит или Лид. Он может быть, может и не быть вовсе. Если он есть, то это – первый абзац (каким-либо способом выделенный) в материале. Он "анонсирует" материал. В этом абзаце обычно изложена суть материала (большими словами, чем в заголовке. Лит всегда дополняет заголовок, помогает ему "проанонсировать текст").
В Лите новости нуждаются не часто. Но, если ваша информационная заметка – большая или же по другим причинам вы считаете нужным проанонсировать основной текст новости, то нужен лит. Вот как это выглядит:

Акции ОАО "Кузбассэнерго" включены в котировальный список
(www.bankfax.ru)

Обыкновенные именные бездокументарные акции ОАО "Кузбассэнерго" включены в котировальный список "Б" на фондовой бирже ММВБ, сообщает пресс-служба компании.

Ранее акции компании торговались в перечне внесписочных ценных бумаг. Решение об изменении категории листинга принято по заявлению эмитента и на основании заключения биржи о соответствии ценной бумаги требованиям соответствующего котировального списка ЗАО "Фондовая Биржа ММВБ".

За 7 месяцев 2007 года на фондовом рынке фондовой биржи ММВБ зарегистрировано 2 767 сделок с акциями ОАО "Кузбассэнерго" на общую сумму 255 133 008 рублей. Объем торгов - 2 903 486 штук. В течение августа 2007 года котировка акций ОАО "Кузбассэнерго" варьировалась от 86,78 до 90,1 рубля за одну акцию.

Лид не будет вам пригождаться ежедневно, но, всё же, теперь вы круче оттого, что вы знаете и такой приём.

Основной текст. Требования

  1. Кратко

    Ваша цель – сообщить новость и необходимые подробности. Просто сообщить. Если есть желание про объект заметки писать часами, то вам в раздел "статьи".
    Вот тут, кстати, важно разделение на жёсткие новости и расширенные новости.

    Жёсткие новости

    Просто сообщаете факт: мы переехали, мы изобрели. Всё очень просто. Пять предложений, и вы свободны. Но если для вас "целое дело" - написать новость, и вы не знаете, как подступиться, то вот вам план:

    1. Что?
    2. Где?
    3. Когда?
    И всё. Хотя, возможны и другие очерёдности: 3,2,1 и пр. Уж тут-то разберётесь.

    Развёрнутые новости

    Если ваша цель – развёрнутая заметка, то к 1) что? 2) где? 3) когда? добавляются обстоятельства: 4) что из этого выйдет? (перспективы: заключили контракт – теперь заживём! и т.д.). и/или 5) почему? и/или 6) комментарий специалиста, мнение народа и пр.
    В общем, любое отклонение от Что? Где? Когда? превращает жёсткую новость в расширенную. Вы уже потом будете решать по обстоятельствам, в каком вам случае писать жёсткие, а в каком расширенные новости.

  2. Простым языком

    Новость должна быть простой, информативной, поэтому пишем предельно просто. Кстати, есть правило: "Про сложное пишем просто, про простое - сложно".
    Писать просто – это писать однозначно, краткими предложениями, избегая лишних подробностей и слов. Ясно, просто, кратко.

  3. Стилистически верно.

    То значит: логично, гладко (без тавтологии2 (пример: доставляют достаточно и пр.) и прочих ошибок невнимательности.); чтобы получился гладкий текст, нужно его несколько раз внимательно прочитать.

Цитаты

Чтобы оживить, "украсить" заметку, можно использовать в тексте мнения (несомненно, к месту, интересные). Допустим, мнение директора, специалиста или какого-либо другого участника действия в заметке или заинтересованного лица. Это добавляет живости тексту, насыщенности. Как здесь:

"Посуда Центр" открылся в Новокузнецке(www.ngs.ru)

26 августа в Новокузнецке состоялось открытие магазина cash&carry "Посуда Центр".

Как поясняют в кoмпании, новый магазин площадью почти 2500 кв. м отличается от других магазинов сети "Посуда Центр" тем, что представляет собой не единое здание, а расположен на втором этаже гипермаркета. В магазине представлено более 20 000 наименований товаров для дома, дачи, огорода, посуды, постельного белья и др. В кoмпании добавляют, что в первый день работы магазин посетили более восьми тысяч человек.
"Наш приход в Новокузнецк не будет сопровождаться серьезной конкурентной борьбой. У нас одна цель – развивать рынок посудо-хозяйственных товаров", – заявил директор по маркетингу и рекламе сети супермаркетов "Посуда Центр" Яков Хромов.
Как сообщают в кoмпании, это восьмой магазин в сети. С его помощью кoмпания намерена занять около 20 % рынка посудо-хозяйственных товаров Новокузнецка. Кроме того, в сентябре этого года откроется первый "Посуда Центр" в Тюмени, а в октябре – третий в Новосибирске. В 2008 году планируется открытие еще десяти магазинов сети в различных городах Сибири и Дальнего Востока.

Если вам нужно поставить старую "новость".
Реанимация. Неотложка для новостей.

Итак, надо поставить старую "новость". И вы, конечно, знаете, что продуктов второй свежести не бывает. И, естественно, знаете, что и на новости распространяется это правило: старых "новостей" не может быть. Хоть убейте.

Но вам очень надо поставить эту заметку. Если уж так, то открою вам некоторые методы актуализации, реанимации новости:

  1. Начните заметку с последствий происшедшего.
    Допустим, вам надо опубликовать сообщение о том, что в сентябре прошлого года ваша компания подписала контракт с какой-то компанией. Тогда начинайте с сообщения о том, что свершившееся уже даёт первые результаты (или принесёт в ближайшем будущем в виде, допустим, поставок продукции, и укажите, когда это будет).
  2. Сообщите дополнительно добытые сведения.
    Допустим, как выяснилось из достоверных источников, в контракте был оглашён ещё один интересный пункт. Что обозначает, что…
  3. Свяжите нужное вам событие с другим и сделаете выводы.
    Допустим, свяжите подписание контракта тогда с подписанием другого контракта. И подытожьте: наша компания выходит на украинский рынок, и прочее.

Распространённые "косяки" в колонках корпоративных новостей

Некоторые "косяки" мы уже обсуждали с вами раньше. Но мы их повторим, чтобы допускать минимальное количество раз. Некоторые мы ещё не оглашали. Итак, косяки:

  1. Увлечение самозабвенным пиаром
  2. Длинные, не о чём не говорящие заголовки;
  3. Излишние подробности
  4. Не структурированный текст. Без плана изложения: сначала пишем про одно, потом про другое, а потом снова про одно. В таких текстах не разберешь, что к чему.
  5. Стилистические ошибки. Элементарно-неграмотный текст. Не вычитанный. (Это настолько частая ошибка, что хочется выгравировать её на мониторе каждого золотыми буквами.)
  6. Не сообщение таких важных обстоятельств как: время, место или даже лицо. (Таких ошибок полно. Очуметь! Никогда бы не могла догадаться, что можно писать новость и не сообщить, допустим, название фирмы нового клиента, и не объяснить причину такой конспирации!).

Послесловие.

Это мини-пособие создавалось за минимальное количество времени (обратите внимание: в тексте есть тавтологии. Нашли?). Поэтому, возможно, не все "наболевшие" пункты прояснены, возможны ошибки любых планов, туманный для вас язык. Поэтому, если вы заметите такие моменты, сообщите об этом автору: freez@citilife.ru, в теме письма укажите: "методическое пособие "как делать хорошие новости?". Заранее благодарю за искренние сообщения.

Напоследок ещё хотелось вас попросить: не недооценивайте вашу колонку новостей. Это важная часть сайта. И не считайте, что новости вот так просто ни с того, ни с сего можно начать писать, да так прекрасно! Для этого нужно немного постараться и кое-что знать.

А в общем, если где и был "жестковатый разбор полётов" со стороны автора, то всё не со зла. Я-то знаю, что вы состоялись в другом. Вы не журналисты.

Всего доброго. Надеюсь, что-либо полезное вы, всё же, вычитали в этом методическом пособии.


1User – не Лузер. User – обычный пользователь вашего сайта. Посетитель. Лузер (жарг.) – дурак

2Тавтология представляет собой повторение одних и тех же или близких по смыслу или однокоренных слов. (пример: участники приняли участие).


Понравилось? Давайте расскажем об этом миру!