Онлайн консультант Онлайн консультант
Контакты
Город: Барнаул
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Алматы
Бизнес_с_нами
Бизнес с нами
Оставить_заявку
Оставить заявку
EVENTS

Как учитывать расходы на создание сайта

21 мая 2015

Задаетесь вопросом, как учитывать затраты на создание сайта? Это зависит от нескольких факторов и не так сложно, как кажется на первый взгляд. Мы подготовили для вас памятку: о чем полезно помнить, учитывая затраты на создание интернет­-сайта.

Обладает ли заказчик полными правами на сайт?

Учитывать затраты на создание сайта можно различными способами в зависимости от того, является ли сайт НМА.

НМА (нематериальные активы организации) — неденежные активы, не имеющие физической формы.

В зависимости от того, обладает предприятие исключительными имущественными правами на веб­-сайт или нет, расходы на него формируют стоимость нематериального актива (НМА) либо включаются в состав текущих.

В налоговом учете сайт может быть отображен как нематериальный актив организации (НМА) в том случае, если у заказчика имеются исключительные (полные) права на сайт (это отображено в договоре с разработчиками), а также соблюдены ряд условий: стоимость сайта (без НДС) должна быть более 40 000 рублей, срок полезного использования более 12 месяцев и сайт должен обладать способностью приносить доход. В бухгалтерском учете действуют те же критерии (кроме стоимости сайта) отнесения сайта к НМА.

Важно: Если сайт проходит по документам как НМА, то первоначальная оплата за доменное имя будет включена в стоимость сайта (Ресурса), а последующее продление — в текущие расходы. Затраты на хостинг включаются в коммерческие издержки по текущей деятельности.

Если сайт признан НМА, то все расходы на его создание аккумулируются на счете 08 (субсчет “Создание нематериальных активов”). Здесь отображаются услуги организации­-разработчика, покупка доменного имени, покупка лицензионного ПО (если оно необходимо). После размещения сайта в Интернете (ввода НМА в эксплуатацию) стоимость сайта списывается в дебет счета 04.

Важно: Стоимость сайта, включенного в состав НМА, списывается через амортизацию. Амортизацию нужно начислять с месяца, следующего за датой ввода в эксплуатацию НМА.

Если организация обладает исключительными правами на сайт, она может их официально зарегистрировать. Это дело исключительно добровольное. Расходы на создание сайта будут отображены как НМА в любом случае (независимо от того, есть зарегистрированный патент или нет). При регистрации прав на сайт организации госпошлина за патент включается в расходы по созданию сайта.

Интернет­-агентство «Митра» не передает авторские права на объекты интеллектуальной собственности; созданные нашими сотрудниками при выполнении работ: дизайн, прототипы и программные коды ресурса, иллюстрации и фотографические изображения, тексты остаются за нами. Поэтому заказчик обладает исключительными правами на веб-­сайт не в полном объеме и, соответственно, не может его отобразить как НМА.

Если в договоре не сказано, что компания­-заказчик получает исключительное право собственности на сайт, то расходы на его создание учитываются на счете 97 «Расходы будущих периодов» и списываются равными долями в течение срока полезного использования сайта. Срок полезного использования сайта в передаточных документах, как правило, не прописан. По умолчанию срок полезного использования сайта составляет 10 лет, но не более срока существования организации. Организация вправе установить меньший срок использования НМА и закрепить его приказом руководителя.

Важно: Такой способ списания затрат не выгоден в большинстве случаев, для организаций но зато считается более безопасным в плане того, что избавит от конфликтов с налоговыми органами.

Также стоимость сайта может быть списана в затраты одномоментно. Данный подход может быть закреплен в учетной политике организации (отнесение подобных расходов организации к косвенным и их единовременное списание), что будет являться дополнительным аргументом в споре с налоговиками.

Важно: Единовременное признание расходов на сайт является оптимальным вариантом учета, хоть и более рискованным.

Кем создан сайт?

Сайт может быть создан как сторонними подрядчиками (интернет­-агентством, частным лицом-­фрилансером), так и собственными силами сотрудников организации. Ситуацию с созданием сайта специально обученными людьми мы рассмотрели выше, дальше поговорим о случаях, когда сайт создан “своими силами”.

Сайт может быть включен в состав НМА, если в трудовом или ином договоре с сотрудником, занятым разработкой сайта, не предусмотрено сохранение за ним всех исключительных прав на сайт (ст. 1261, п. 2 ст. 1295 ГК РФ). В таком случае стоимость сайта будет состоять из заработной платы участвовавших в разработке сотрудников, а также страховых взносов с их ЗП, расходов на содержание основных средств (другого имущества) и нематериальных активов, используемых при создании нового актива, а также сумм амортизации, начисленных по ним, государственных, патентных и других аналогичных пошлин и прочих расходов, обходимых для создания интернет-­сайта.




Понравилось? Давайте расскажем об этом миру!