Онлайн консультант Онлайн консультант
Контакты
Город: Барнаул
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Барнаул
  • Алматы
Бизнес_с_нами
Бизнес с нами
Оставить_заявку
Оставить заявку
EVENTS

Волшебник со знанием HTML

20 апреля 2009

Сатюков Сергей

Здравствуйте! Меня зовут Сатюков Сергей, я html-верстальщик Интернет-агентства "Митра". Несколько лет назад я сознательно выбрал именно эту специализацию, увидев в ней свое профессиональное предназначение.

Html-верстальщик… Что за зверь такой, и непонятно сразу. Помню разговор со своей бабушкой сразу после трудоустройства: с благоговением и гордостью она спрашивает: "И как будет называться твоя профессия, сынок?". Выпятив грудь, отвечаю: "Html-верстальщик!". Досаде бабули не было предела: "Тьфу ты! Звучит как сварщик!!" :)

Поэтому, особо не мудрствуя, я представлялся программистом - ибо всякий знает, кто такой программист. Правильно, это тот, кто работает с компьютером :)

Для понимания роли верстальщика в природе давайте рассмотрим основные этапы создания сайта:

Основные этапы создания сайта

  1. Первый этап - выяснение потребностей заказчика, написание и согласование технического задания, в котором четко прописываются параметры будущего сайта - какие на сайте будут разделы и функциональные возможности. Делает это все руководитель проектов.
     
  2. После согласования и подписания ТЗ параллельно включаются в процесс создания сайта дизайнер и программист - соответственно делаются дизайн (визуальное отображение сайта) и программинг (движок, каркас сайта, реализующий требуемые функциональные возможности)
     
  3. После согласования и утверждения дизайна наступает очередь верстки :)
    Верстка - это процесс преобразования дизайна (psd-файла) в html-страницы с помощью языка гипертекстовой разметки документов.
    Сайт - это совокупность таких html-страниц, оформленных и размеченных определенным образом.
     
  4. После этого следует монтаж сайта - процесс внедрения сверстанных шаблонов в подготовленный программистом движок сайта, оформление внутренних страниц и тестирование сайта. Как правило, делает это тоже верстальщик.
     
  5. Заключительные этапы - окончательное тестирование и выливка на хостинг готового сайта.

Как видим, верстальщик делает верстку и монтаж, а также отвечает за первоначальное тестирование сайта.

Но, как правило, возможности верстальщика гораздо шире. Как говорится, плох тот верстальщик, который не мечтает стать программистом :)

Со временем верстальщик познает таинства программирования и прелести дизайна, и вполне может стать универсальным специалистом, который уже может и сайт спрограммировать, и нужные элементы дизайна дорисовать, и по поводу юзабилити (удобство использования сайта) что-то умное сказать.

Процесс верстки безумно интересен, это творческое занятие. Каждый сайт - уникален, вариантов верстки - бесчисленное множество. Ты своими руками создаешь то, что через некоторое время будет посещаемым сайтом или популярным порталом. Приятно чувствовать себя созидателем :)

Несмотря на все прелести, верстка в некоторой степени опасна для психики :) Дело в том, что разные браузеры так и норовят отобразить сайт по-своему. Почему так происходит - известно только покровителю Интернета святому Исидору Севильскому :)

Отсюда вытекают основные требования к верстке:

  1. Сверстанные шаблоны должны одинаково отображаться во всех наиболее распространенных браузерах: Internet Explorer, Firefox, Opera, Safari, Chrome
     
  2. Корректное отображение на различном разрешении экрана
     
  3. Оптимизация сайта под просмотр без картинок

Вообще верстальщик в процессе верстки должен быть немного параноиком и постоянно задаваться вопросами типа: "а что будет, если в меню будет не 5 пунктов, а 7?", "а если в контактах будет больше строк, чем в дизайне?", "а если вот сюда заказчик поместит табличку или картинку?". Ведь "живой" сайт постоянно меняется, добавляется новая информация, исчезает устаревшая, и верстка сайта должна с честью выдерживать подобные испытания.

В верстке очень много разнообразных тонкостей, скрытых подводных камней, которые верстальщик должен уметь обходить. Иногда верстка напоминает пляски с бубном, когда по магическому заклинанию страницы наконец-то начинают отображаться именно так, как нужно.

Также шаман должен уметь анимировать страницы, делать различные выпадающие меню и другие визуальные эффекты. Хотите увидеть пример этого волшебства? Щелкайте по картинке ниже!

Нравится? Хотите подобную красоту на своем сайте? Обращайтесь в Интернет-агентство "Митра", сделаем :)


Понравилось? Давайте расскажем об этом миру!